주식·가상화폐경제
열심히살아요
열심히살아요24.01.31

지수를 추종한다는 것은 어떤 것을 의미하나요?

안녕하세요 ~

투자 상품군들 중에서 무슨 무슨 지수를 추종한다라는 용어를 종종 들어보게 되는데

정확히 지수를 추종한다는 것은 어떤 것을 의미하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지수를 추종한다고 하는 것은 해당 지수를 '따라서 움직인다'라는 것으로 의미를 해석해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF 등에 있어서 주가지수 등이 있습니다.

    이는 여러 기업들의 비중 등이 있고 이를 합산하여

    만든 것을 말하고 이러한 지수를 따라가는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특정한 지수 kospi200, s&p500 등의 성과를 추종하도록 설계한것입니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    지수를 추종한다는 것은 해당 투자 상품이 특정 지수의 움직임을 따라간다는 의미입니다. 예를 들어 주식 투자 상품이 S&P 500 지수를 추종한다면 그 상품의 수익과 가치는 S&P 500 지수의 움직임에 비례하여 변화됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 지수를 추종한다는 것의 의미는 다음과 같습니다.

    예를 들어 ETF가 지수를 추종한다는 것은 ETF의 주가가 지수의 움직임과

    연동되는 것을 목표로 설계되었다는 것을 의미합니다.