경제동향경제
반딧불이
반딧불이23.09.19

GTX가 우리나라 경제에 미치는 영향이 어느 정도인가요.

GTX는 경기권에서 서울을 직접적으로 연결시키는 고속 열차라고 알고 있습니다. 그렇다면 서울과 경기가 가까워진다라는 의미인데 이것이 경제에 어떤 영향을 줄 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GTX와 같은 경우에는 기존의 경기권에서

    서울도심까지의 거리를 1/4 수준으로 줄이는 등

    서울의 밀집도를 떨어뜨릴 수 있기에 상당히

    중요한 요소라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    GTX를 통해서 얻게 되는 이점으로는 아무래도 차를 가지고 다녔어야 해는 출퇴큰을 기차로 연결하게 되면서 공해를 줄인다는 점과 해당 역을 중심으로 상권이 발달할 수 있고, 주거지역이 발달할 수 있다는 경제적 이점이 있어요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 수도권광역급행철도 (GTX) 가 미치는 파급효과로는 건설투자로 인한 생산 및 고용 확대와 항공, 고속버스, 철도 등 운송수단간 수요 대체 효과및 서울과 경기 주변의 교통 혼잡 해소 외에도 기업의 지방이전, 수도권 기능의분산 등 너무나 많은 다양한 효과가 있을 것으로 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    GTX로 인해서 사실상 서울의 반경이 넓어지는 것으로 봐야 합니다.

    그렇기 때문에 긍정적인 면에서 보면 서울 환경이 넓어지는 것으로 봐야 하지만

    부정적인 면에서 보자면 수도권으로 더 많은 인구가 집중될 여지가 생깁니다.

    이런 면에서 경제에 각기 긍정적인, 부정적인 영향이 미칠 것으로 보입니다.