남다른염소265
남다른염소26522.09.06

짬뽕국물 맛있게 내는 레시피 있으면 알려주세요?

집에서 짬뽕을 해볼려고 유튜브보면서 해봤는데 진한 감칠맛이 안나네요. 짬뽕 정말 좋아하는데 요즘은 배달시켜 먹는게 부담스러워요. 짬뽕국물 맛있게 내는 레시피 있으면 알려주세요~

  • 짬뽕 국물을 맛있게 내기 위해서는 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 생강, 대파를 볶아 향을 낸 후 돼지고기 또는 해물을 넣어 볶아줍니다. 고추가루와 물을 붓고 간장, 굴 소스, 소금, 후추로 간을 맞추어 끓여주면 맛있는 짬뽕 국물이 됩니다.

  • 안녕하세요. 굉장한들소220입니다.간단하게 알려 드릴께요 진한맛을 내려면 사골국물이 들어가야 합니다 집에서 끓이시기 뭐하시면 요즘은 사골을 끓여서 파는거 사셔다해도 무방합니다 먼저 파와기름을 넣고 파기름을 내주시고요 너무 센불에 하지 마시고 어느정도 파기름이 나면 마늘을 넣어주시고 깨끗이 손질한 해물을 넣고 센불에 볶아 주시다가 고은 고춧가루를 한 숫가락 넣고 살짝만 더 볶다가 사골을 넣어서 푹 끓여주세요 어느정도 끓으면 깨끗히 손질한 야채를 넣으시고 간을 하시면 됩니다^^ 면은 따로 삶아 채에 받혀 물기를 빼주시면 됩니다^^

  • 4인분 기준으로 맞췄고 계량스푼 기준으로 15ml = 1T, 5ml = 1t 입니다. 밥숟가락은 약 10ml 니깐 맞춰서 가감해주시면 됩니다. (가루 류는 깎아 계량 기준 1T=5g, 1t=2g)

    아 그리고 홍합이나 바지락 같은 조개류는 들어가면 맛이 시원해지지만 손질하는데 번거롭다는 단점이 있어서 제외했습니다.

    재료

    냉동중화면 800g

    자숙새우 or 손질생새우 100g

    오징어 (몸통 부위만) 1마리

    돼지 등심 or 앞다리 or 목살 100g

    양파 (큰 것) 1알

    마늘 4알

    생강 껍질 제거한 것 손톱 크기

    대파 흰 부분 1줄기

    청경채 2개

    홍고추 1개

    청고추 1개

    양념류

    식용유 6T

    간장 2T

    청주 or 정종 4T

    굴소스 1T

    이금기 치킨파우더 2T

    고추가루 8T (국물용 6T, 고추기름용 2T)

    소금 조금

    후추 조금

    1. 먼저 양파는 두껍게 채를 썰어주시고 청경채는 잎들을 분리시켜주세요.

    2. 대파, 마늘, 생강은 잘개 다져주시고 청, 홍고추는 씨를 제거하고 어슷하고 얇게 썰어주세요.

    3. 새우에 내장이 있으면 제거해주시고 오징어는 내장이 있던 쪽으로 X자로 촘촘하게 칼집을 내주신 뒤 가로 4CM, 세로 2CM로 썰어주세요. 돼지고기는 길이 5CM에 맞춰서 적당한 두께로 채썰어주세요. (두께는 마음대로 맞추시면 되는데 너무 가늘지도 너무 굵지도 않으면 됩니다.)

    4. 끓는 물 3L에 냉동중화면 4인분 분량을 넣고 약 2분간 해동시켜 주세요. (젓가락으로 조금씩 풀어주면서 다시 끓어오를 때 찬물로 행궈 전분기를 빼주세요.)

    5. 웍이나 궁중팬에다가 기름을 4T 가량 두르고 약간 달궈주시다가 다진 대파, 마늘, 생강을 넣고 약불에 천천히 볶아서 파기름을 내주세요.

    6. 어느정도 색이 나면 간장을 전량 넣고 중불로 올린 뒤 졸여주다가 불을 끄고 고추가루 2T를 넣어서 고추기름을 만들어 주세요. (파기름으로 넣은 재료들은 그대로 국물에 사용합니다.)

    7. 새우와 오징어는 끓는 물에 30초 정도 대쳐주시고 찬물에 행궈주세요. (자숙새우는 이미 대쳐진 상태이므로 생략하겠습니다.)

    8. 고추기름을 따로 빼내신 뒤 기름 2T를 넣고 돼지고기를 넣어 강한 불로 1분 간 볶아주세요.

    9. 돼지고기에 안익은 부분이 없어지면 양파와 고추기름을 넣고 3분 정도 추가로 볶아내줍니다.

    10. 양파의 숨이 죽기 시작할 무렵에 굴소스 2T를 넣고 해산물과 술을 넣어 남을 수도 있는 비린내를 확실히 제거해줍니다.

    11. 30초 정도 볶아주신 뒤 고추가루 6T를 넣고 또 30초 정도 볶아내 고추가루 풋내를 제거해줍니다.

    12. 그리고 치킨 파우더를 섞은 물 2리터를 넣어주시고 약 10분 정도 끓여줍니다. 이때 간을 보시고 기호에 맞춰 소금과 후추를 첨가해주셔도 됩니다. (싱거운 면이 들어가므로 조금 짜다 할 정도로 간을 맞춰주면 됩니다.)

    13. 대친 면을 그릇에 담고 끓인 국물과 건더기를 얹어 완성합니다.

    우선 제가 아는 지식 내에서 짜낸 짬뽕 레시피입니다. 이런 식으로 만드신다면 불맛은 안 나지만 중식당에서 사먹는 짬뽕 맛이 날 것입니다.

    -네이버지식인- peacemakr 님의 답변