역사학문
순한참매12
순한참매1223.01.31

진해 군항재 왜 벚꽃이 많나요?

일본 지배를 받았을 때 벚꽃나무로 다 바꿔서 그런지 진해 지역에 벚꽃나무가 많더라고요 그래서 벚꽃나무가 많은지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    진해 벚꽂 축제 군항제는 2006년도 6800 본을 진해 내수면 환경생태공원 진해루 소죽도 등에 심었습니다.

    진해의 왕벚나무는 제주도가 원산지 입니다.

    일본국화가 우리나라 제주도의 벚꽃 입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일본의 강제합병 후 진해에

    군항을 건설하면서 도시미화용을

    심기 시작하였는데, 광복 후

    배일사상으로 일제의 잔재라 하여

    마구 베어내어 심각한 위기에

    처하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진해에 벚꽃이 많은 이유는 일제때 진해를 군항으로 만들면서 도시 미화용으로 심기 시작했다고 여겨져왔다. 때문에 해방 이후 시민들이 벚꽃이 일본의 국화라 하여 나무를 무차별적으로 베기 시작했는데, 1962년에 식물학자 박만규, 부종휴에 의해 진해에 있는 벚나무는 일본 원산 왕벚나무가 아니라 제주벚나무라는 사실이 밝혀지면서 다시 벚나무 살리기 운동에 힘입어 현재까지 그 명맥을 이어오고 있다고 합니다.