역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.11

결혼식때 신랑 신부라고 부르는 건 언제부터 그랬나요?

문득 오늘 결혼식에 오니 신랑 신부라고 부르며 결혼식이 진행되는데 아무생각없이 결혼식때는 이런 신랑신부란 말을 자주 듣는데 이란 신랑 신부란 말에 대한 유래에 대해 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신랑, 신부는 우리 고유어가 아니라 중국어에서 온 말 입니다. 중국에서 온 말이 삼국 시대에 우리 나라에 들어 와서 정착 된 말로 보입니다. 나라 마다 부르는 용어가 다르며 서양에서는 신랑이라는 용어가 처음으로 언급된 것은 1604년으로 거슬러 올라갑니다. 고대 영어 brşdguma(신부)와 guma(남자, 인간, 영웅)의 합성어라고 합니다.