등산·클라이밍취미·여가활동
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.07.16

장마철 산사태 이상징후가 있나요?

비가 많이 오면 산사태가 일어나 인적. 물적 피해가 발생하는데 사전에 이러한 산사태의 이상 징후를 일게 되면 대피하는데 도움이 될것 같은데 특별한 이상 징후가 있나요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 산사태가 일어나기전에 지반이 약해지고 땅에서 큰 소리가 나는게 산사태 전조증상입니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

    장마철 산사태 이상징후를 몇가지 예로 들자면,

    산사태 발생 지역의 지반이 울리는 소리가 들림

    산사태 발생 지역의 땅이 갈라짐

    산사태 발생 지역의 나무가 기울어짐

    산사태 발생 지역의 흙이 흘러내림

    산사태 발생 지역의 물이 솟아남

    입니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    산사태 발생 징조로 바람이 없는데도 나무가 흔들리거나 넘어질 때, 산울림이나 땅울림이 들릴 때, 경사면에서 많은 양의 물이 샘솟을 때, 평소 잘 나오던 샘물이나 지하수가 멈추었을 때 등이 있다고합니다.