내과의료상담
재빠른황새22
재빠른황새2221.04.05

금연,챔픽스 복용중 식욕이 늘어났습니다

챔픽스때문에 디에타민 디에타민 때문에 수면제를 먹게됐는데.. 장기적으로 봤을때 (약물부작용,요요현상,발기부전) 그냥 흡연하는게 맞을까요... 흡연은 14년차이고 금연클리닉은 5주차 담배를 완전히 안피운건 10일째입니다.. 약물영향으로 약없이는 기본3대 욕구가 해결이 안된다는것도 스트레스네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 시작하시게 되는 경우 흡연에 따른 칼로리소모 효과가 사라지고, 간식 섭취가 증가함에 따라 평균적으로 2~3kg 가량의 체중증가가 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    체중 증가는 고혈압이나 당뇨, 고지혈증, 비만의 위험성을 높이지만 그럼에도 불구하고 금연으로 인하여 얻는 건강이익이 체중 증가에 따른 위험성보다 훨씬 크기 때문에 다소 체중이 늘더라도 금연을 적극 권장하고 있습니다.

    금연 후 초기의 체중 증가는 자연스러운 증상 중 하나입니다. 열량이 높은 간식을 드시기 보다는 물을 한잔 드시거나 열량이 낮은 채소 (오이, 당근 등)를 주전부리로 드시는 것을 추천합니다.