르네상스 시기의 건축양식은 어떠한 특성을 가지고 있나요?

르네상스 시기의 건축양식은 어떠한 특성을 가지고 있는지 궁금합니다. 구체적인 건축물들을 예로 들어서 설명해주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

르네상스 건축의 중점은 비례의 사용에 있습니다. 일정한 비율을 갖는다는 점에서는 중세도 비례의 사용은

있었지만 르네상스 건축은 인체비례, 음계비례등 미를 규정하는 근거있는 비례의 사용에 특징이 있다고

할 수 있습니다.

근거는 르네상스 건축의 거장이라 일컬어지는 브루넬레스키와 알베르티, 그리고 팔라디오의 건축과 그들

의 건축이론서에 분명히 밝히고 있고 후대의 연구자들이 연구를 통해 밝혔으며 많은 건축가들이 그들의

영향을 받았기 때문입니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 시기 건축양식의 특징으로는 수직적인 고딕양식에 비해 수평선을 강조, 휴머니티의 이념을 표현했으며, 기둥에는 로만오더, 코리티안 오더를 사용하고 하중을 경감시키기 위해 내,외각의 2중구조로하고 돔의 정상부에 정탑을 두었습니다.

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      르네상스의 건축은 높이에 집착하던 고딕과 다르게 건축물의 높이는 좀 낮더라도 건축의 "질서"에 집중했습니다. 기둥과 창의 엄격한 배치와 구성(오더), 기하학적인 형태와 비례를 가진 장식을 강조하였습니다. 물론 기술적 성취가 없었던 것은 아닙니다. 11세기 즈음부터 토스카나 지방에서 주로 보이던, 십자형 로마네스크 교회의 중심에 팔각형 혹은 둥근 작은 돔이 올라가던 양식도 계속 계승되어 르네상스 시대에는 여러 성당들이 인상적인 거대한 돔을 구현하며 기술적인 성취도 이루었습니다.