이비인후과의료상담
하루나오
하루나오23.05.18

목 뒤가 너무 뻐근한데 쉽게 풀어주는 방법있을까요?

나이
성별
남성

몇일전부터 목뒤쪽이 너무 뻐근한데..

손으로 주물러도 보고.. 스트레칭도 해보는데도 뻐근하네요..

쉽게 풀어줄수있는 방법이 있는지 방법이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이렇게 목뒤 근육에 뻐근함이 생겼을 때 단순 근육통인 경우도 있지만 디스크 내장증에 의해서 연관통이 근육통처럼 느껴지는 경우가 있어 주의를 요합니다.

    디스크 내장증은 디스크가 살짝 찢어지는 경우로 디스크 탈출증과는 다릅니다. 피부가 찢어졌다가 붙듯이 디스크도 살짝 찢어졌다가 다시 붙을 수 있지만 그 시간이 오래 걸릴 수 있습니다. 경추전만 자세만 잘 유지해주면 디스크는 자연적으로 아물겠습니다.

    단순 근육통이라고 생각하고 근육을 스트레칭하기 위해서 목을 앞으로 꺽으면서 스트레칭을 하다보면 디스크를 더 찢어버려서 통증이 더 심해지는 경우가 많습니다.

    반드시 경추 전만 자세를 유지해주셔야하고 근육은 온찜질, 마사지로만 풀어주셔야겠습니다.

    아래 영상 보시면 도움이 되겠습니다.

  • 유감스럽지만 복 뒤가 뻐근한 것을 쉽게 풀어주는 특별한 방법이 존재하는 것은 아닙니다. 말씀하신 것처럼 주무르는 것과 스트레칭이 도움이 될 수 있으며 이외에도 온찜질을 해주거나 물리치료 등을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    휴식 및 온찜질을 하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 증상이 지속되는 경우에는 경추 염좌로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 이 경우에는 증상이 더 오래 지속될수 있기에 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료나 약물 복용, 체외 충격파나 도수 치료를 시행하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목뒤의 뻐근함이 심하신 경우 거북목 또는 목디스크, 어깨근육의 긴장이 동반되는지를 확인하시는 것이 중요합니다.

    우선 온찜질 및 신전 스트레칭을 자주 해주시고 그럼에도 지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 근이완제 및 물리치료 등을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목 통증으로 고생스러우시겠습니다.

    스트레칭, 운동을 해도 풀어지지 않는 뭉침이나 통증은 목디스크 등의 질환때문일 가능성도 있으니 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.