기타 의료상담의료상담
미래상상
미래상상23.03.08

심부정맥혈전증 진단 후 담배를 끊고 매일 사탕(15~20개)을 먹고 있는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
자렐토 20mg 1일 1정
기저질환
심부정맥혈전증, 폐색전색전증

심부정맥혈전증, 폐색전색전증 진단을 받고 매일 자렐토 20mg 1일 1정을 복용중에 있습니다. (현재 약 4개월 진행중)

약 4개월간 담배를 끊고 매일 15개 ~ 20개 정도의 사탕(일명 흑설탕 사탕)을 먹고 있는데 사탕도 은근히 중독되네요 괜찮을까요?

  • 사탕은 체내의 혈당을 증가시킬 수도 있으며 열량이 높아 체중을 증가시킬 수도 있어 그러한 상황이 지속된다면 과체중, 비만, 당뇨 등의 질병의 위험성이 증가하게 됩니다. 해당 질환들은 혈전 경향성을 증가시킬 수 있는 위험한 질환들이기 때문에 사당을 과하게 섭취하시는 것은 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    사탕에도 당류가 많이 포함되어 있기 때문에 과량으로 드시는 경우 당뇨, 비만 등의 병들이 생길 수 있습니다. 하루에 드시는 사탕 양을 천천히 줄여보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    금연을 하고 나면 주전부리가 당기게 되고, 결국 체중이 늘어나는 부작용이 생길 수 있습니다. 가급적 사탕은 줄이시고 은단이나 껌으로 대신해 보시기를 바랍니다.