이비인후과의료상담
포근한바구미290
포근한바구미29022.04.10

유방쪽으로 궁금한게 있어 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
유방

2년전에 건강검진을 하였습니다.

크게 이상이 있는건 아니고

2차 병원을 가보라고 했는데 아직 몸에 증상이

없어 따로 외래 진료를 유방으로 관련하여 본 적이 2년동안 없습니다.

다음주나 다 다음주에 유방검사를 대학병원에서 받아 보려고 하는데 2년만에 혹시 큰 무언가가 발견되는건 아닌지

두렵습니다.

몸에 특이 통증은 아직 없습니다.

유방암 검사 보통 하루만에 할수있는지요..

답변주시면 감사하겠습니다..

  • 2년 전에 건강검진 당시에 어떠한 원인에 의해서 2차 병원으로 가라고 이야기 들으셨는지가 없어 정확한 상태는 모르겠으나 2년이라는 기간이라면 무언가 변화가 생기고 문제가 생길 수 있는 기간이긴 합니다. 유방암 관련 검사는 보통 하루만에 가능하며, 검사 결과를 듣는 것까지는 몇 주의 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    검사 자체는 Mammography, 유방 초음파, 그리고 혈액 검사로 구분되어 할 것으로

    보이고 검사는 하루 만에 가능할 것으로 보이지만 그 결과를 하루에 볼 수는 없을 것으로

    보입니다. 집에서 먼 거리를 가는 것이 꼭 필요한 것은 아니고 원하는 대로 되기도 어려운

    것으로 보여 집에서 왕래 하기 편한 곳으로 가시는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유방암 검사는 유방 촬영술과 유방 초음파 두가지가 주로 있습니다. 해당 연령대에 한가지만 검사하는 경우가 있으나 검진상에 모두 포함되어 있는 상태도 있고 검사마다 장단점이 있어 모두 시행할 수도 있습니다. 대부분은 하루에 검사가 끝나지만 각기 다른 검사이므로 하루에 끝나지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2년간 당연히 이전에 없던 질병이 발견될 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 건강검진을 하는 것입니다.

    보통은 하루 내에 검사가 이루어지며 이후 방문에서 결과를 알 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 신체진찰과 엑스레이 촬영으로 기본적인 검진목적으로는 하루만에 할수있습니다.

    여기서 무언가가 만져지거나 덩이가 발견된다면 정밀검사를 시행할경우 당일은 불가하고 추후 예약을 통해서 진행해야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유방암이 걱정되신다면 손으로 차분하게 꼼꼼히 가슴을 만져보시는걸로 덩어리가 만져지지는 않는지 확인해보는 방법이 있습니다.

    그리고 검진에서 유방촬영술, 유방초음파 검사를 통해서 덩어리가 있는지 바로 확인이 가능합니다.

    덩어리가 어떤 세포로 이루어졌는지 생검검사가 필요할 수 있는데 이 부분은 시일이 좀 걸릴 수 있겠습니다.