양도소득세세금·세무
건장한고니91
건장한고니9122.05.03

개인사업자차량 보험, 가족한정으로 가입해도 되나요?

임대사업자등록을 했고, 차량 구입을 하려고합니다.

차량명의는 제 명의로 합니다.

만23세, 25세 자녀가 있어 차량을 함께 타려고합니다.

자동차보험을 제 이름으로 하고,

운전자를 가족한정으로 가입하는것이 가능한지요?

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    개인이 차량을 구입하는 것은 충분히 가능하고, 보험가입가능여부는 보험사에 문의할 사항이나, 세법 상으로 임대사업자의 경우 차량관련비용이 사업과 관련한 비용임을 입증하기가 어려워 비용처리 역시 어렵습니다.