기타 의료상담의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.01.16

코로나 백신 부작용 인정에 대해 궁금한점이 있습니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 백신 부작용이 특정하게 정해진 몇가지조차 제대로 인정받지 못하는 이유가 궁금합니가.

지정된 부작용 이외에 개인 편차로 발생하는 부작용은 왜 인정받지 못하나요?

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신으로 생기는 부작용은 백신에 의해서만 일어난 부작용인지 원래 있던 기저질환에 의해서 나타난 증상인지 구분하기가 힘들기 대문에 백신의 부작용이라고만 판단하기에 힘든경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부작용에 대해서는 인정을 하고 적절한 조치를 취해줍니다.

    다만 국가를 대상으로 심각한 후유증이나 사망에 대해서 인과성 규명을 잘 안해줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 발생하는 부작용이 백신에 의해서 발생한 증상이라고 인정받지 못하는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    백신의 작용기전과 백신 접종 후 발생하는 부작용의 인과관계가 밝혀지지 않았기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    백신 부작용으로 인정 받기 위해서는 인과 관계가 성립되어야 하고 한가지 사례 보다는 이와 똑 같은 부작용이 일괄적으로

    보고 될 때 관련성을 고려할 수 있으며 합당한 객관적인 근거 자료가 있어야 하는 것으로 알고 있습니다.

    현재 가장 많이 알려진 것은 심근염과 발열, 주사 부위 통증으로 ,그러나 백신을 맞고 고혈압이 발생하거나 당뇨가 발생하였다고

    하는 경우 고혈압, 당뇨 등은 일반적인 질병으로 백신으로 인해 발생하기에는 인과관계가 부족해 모든 증상을 백신 부작용으로

    결론 지을 수 없는 상태입니다.

    이미 수많은 부작용이 보고되고 있고 이를 취합하여 추후 일괄적으로 보고되는 부작용에 대해 확립될 것으로 보이며 아직은 어디까지

    부작용으로 판단하기에는 데이터가 더 모여야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    명확하게 인과관계가 밝혀지지 않아서 인정받지 못합니다.

    안타깝게도 이를 입증할 방법이 마땅치 않기 때문입니다.

    질병관리청에서 판단을 내립니다..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라서 부작용이 나타나는 빈도가 각각 다르며,

    정확한 인과관계에 대한 증명이 이루어지지 않은 점도 있습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    인과성이 없다는 의미는

    사망하게된 원인이 백신 접종과의 관계를 입증할 수 없는 것을 의미합니다.

    사망하시게 되면 사망 원인을 먼저 찾게 되고 기존에 가지고 있던 기저질환 등을 고려하여 판단을 하게 됩니다.

    이 과정에서 백신이 사망원인을 일으킬만한 직접적인 의학적 증거가 나와야 인과성이 증명이 됩니다.

    안타깝지만 "백신 때문에 그럴 수도 있다." 로는 인과성을 증명했다고 할 수가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지정된 연구 자료 밖에 없기 때문입니다.

    즉 단기간 및 조기임상 과정을 거쳤으므로 충분한 연구 자료가 존재하지 않습니다. 따라서 연구 자료가 존재하지 않기 때문에 이를 대조하여 부작용으로 인정할 수 있는 데이터가 없으므로 부작용으로 인정받기가 쉽지 않은 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종 시 부작용은 예측하기가 어려우며 개인마다 다릅니다. 부작용 인정을 받기위해서는 백신과 부작용과의 인과성이 인정이 되어야 하며 이를 확인하기 위해서는 병원을 방문하여 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임상 데이터가 부족하기 때문입니다. 즉 오랜 기간 광범위한 임상이 있었다면 조금 더 인정되는 범위가 넓거나 세부적이었을 겁니다.

    제조사에서 충분한 임상 데이터가 없다보니 이를 비교 대조해볼 자료 자체가 없기 때문에 개인 편차로 발생하는 부작용은 인정하고 있지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    예방접종심의위원회에서 해당 케이스가 백신부작용으로 판정이 나올경우 공식적으로 인정받지만 정치적 영향력에 의해서 심의위원회가 중립적인 역할을 하지 못하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신의 경우 현재 부작용으로 인정되고 있는 사항은 심근염/심낭염/혈전 정도 있습니다.

    2. 이러한 부작용은 제약사에서 인정을 했고 해외에서 인정하는 사례이기 때문입니다. 다른 사레는 백신과의 정확한 인과성이 판단되지 않기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    기타 신체부위의 통증이 나타나기도 합니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

    한편,

    백신접종 후 나타날 수 있는 심각한 이상반응도 있습니다.

    혈소판감소성 혈전증, 아나필락시스, 심낭염 또는 심근염 등 드물게 발생할 수 있으며 치료받으면 완치할 수 있습니다.

    지정된 부작용 외에 개인편차 부분에 대해서는

    통계적으로 인과성이 증명되지 않으면 꼭 백신에 의해서 나타났다고 볼 수 없기때문입니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 후 발생하는 부작용 증상들에 대해서 보상을 받기 위해서는 정말 백신에 의해서 발생한 것인지는 개인이 증명해야 한다고 하며 정부에서 쉽게 인정을 해주지 않고 있습니다. 솔직히 부작용이라는 것이 의심은 할 수 있지만 증명을 하기는 쉽지 않습니다..

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아직 백신의 모든 부작용의 인과성이 밝혀지지 않아 특정하게 정해진 몇몇가지에 대해서만 인정하고 있습니다. 연구가 더 되서 부작용인과성이 밝혀진다면 인정될것같습니다.