정형외과의료상담
공손한황새151
공손한황새15123.08.28

엠알아이 판독가능할까요?판독지는 없습니다ㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 허리통증으로 8월초 ct검사이후 디스크탈출소견으로 신경차단술 2주간2회 시술받은이후 통증이 잡히지않아 지난주 다른병원에서 mri검사 진행했습니다

퇴행성에 5,6번 디스크 돌출,터지기 직전 이라하는데 정확한 진단인지 궁금합니다 방사통은 미세하게 있는듯 하며 허리와 골반쪽통증이 강합니다. 마비증상은 없는것으로 느껴집니다

걷는것은 1시간 이상도 무리는 없습니다 운전을 많이하는 직업입니다. 혹여 판독가능하시다면 부태드리겠습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요추5번 천추1번 사이의 디스크 섬유륜이 찢어진 상태입니다.

    이런 상태를 디스크 내장증이라고 합니다.

    섬유륜이 모두 찢어지면 수핵이 밖으로 튀어나오면서 디스크탈출증이 되고 신경뿌리를 자극하면서 방사통 및 신경뿌리병증에 의한 근력저하가 생길 수 있습니다.

    지금 관리를 잘 해주셔야 찢어지지 않고 섬유륜이 붙을 수 있겠습니다.

    지금 가장 중요한건 요추전만 자세의 유지입니다.

    하루종일 허리를 굽히는 활동을 모두 없애셔야합니다. 예를 들면 머리도 허리를 굽혀서 감지 말고 샤워를 하면서 머리를 감으시는게 좋습니다.

    아래 영상 보시고 자세를 교정해보시면 큰 도움이 되겠습니다.

    앉는 자세에서 허리가 앞으로 굽어지기 쉽기 때문에 엉덩이를 끝까지 밀어넣고 앉으시고 얇은 쿠션을 허리에 받쳐주시면 요추전만을 유지하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    요추5-천추1번 디시크 탈출증이 관찰되며,

    우측으로 돌출되어 있어 우측하지로의 방사통이 있으실 것 같습니다.

    여러 장면을 보아야 정확한 진단이 가능하기에 해당병원에 판독지 등을 의뢰하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.