안과의료상담
새침참새
새침참새24.04.17

광시증이 항상 같은 자리, 한 곳에서만 일어날 수 있는 건가요??

나이
성별
여성

항상 같은 자리에서 번진 빛이 5~7초 동안 반짝 반짝 거리다 사라져요

근데 이상한 게 어두울 때는 안 그러고 어두운 곳에 있다가 약간 밝은 것에 가면 그래요..그러니까 눈을 감고 있다 눈을 딱 떴을 때 갑자기 밝아지잖아요 그럴 때 반짝잔작 거려요 아 그리구 초점을 가까이 잡았을 때에도 이러한 증상이 나타나요 ex) 사진 볼 때, 휴대폰 볼 때 책 볼 때

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    광시증의 경우 보통 어두운 곳에서도 특징적으로 빛이 나타나는 경우로 알려져 있지만, 밝은 곳에서도 나타날 수 있습니다. 한 곳에서만 특징적으로 일어날 수 있으며 원인으로는 과도한 스트레스나 과로로 인한 것이 흔하나, 자주 일어난다면 후유리체박리나 망막열공 등의 안구 질환에 의한 부분일 수 있기 때문에 안과에서 진료를 받으시는 것이 좋을 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.