산부인과의료상담
단아한족제비295
단아한족제비29523.08.24

검진 결과좀 봐주세요 산부인과진료를 보라는데 추가적으로 어떤검사를 해야할까요??

나이
성별
여성

종합검진 결과 이 2개가 높게 나왔고

산부인과 진료를 보라고 합니다

전부터 자궁과 난소에 혹 하나 있었고 임신가능성 없습니다 이번에 초음파도 혹은 저렇게 있다고 나왔어요

종합검진이라 다른검사는 다 한 상태인데

이제 뭘 어떻게 해야할까요??

추가적으로 필요한검사나

어떤경우에 이 두가지가 오를수 있는지 ?? 궁금합니다

자궁경부암 검사는 작년에 정상이고 올해는 아직 못했습니다 이제 할 예정이고 백신도 다 맞은 상태입니다

  • CA-125 수치는 난소암과 관련이 깊은 수치이며 CA19-9 수치 또한 난소암이 있을 경우 상승할 수 있는 종양표지자 수치입니다. 산부인과에서 난소암 여부를 감별하기 위해서 초음파, CT, MRI, 조직검사 등 정밀 검사를 받아보실 필요가 있겠습니다. 반드시 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀드리기가 조심스럽긴 합니다만, CA 19-9와 CA-125 라는 두 표지자가 모두 상승한 경우에 난소암의 가능성에 대해 평가해야만 합니다. 산부인과에서 초음파 검사를 받아보셔야 할 것으로 생각되고, 자궁내막증과 같은 양성질환에서도 상승할 수 있으니 검사를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.