산부인과의료상담
즐거운황로124
즐거운황로12423.11.19

임신테스트기 사용 마지막관계 후 몇일

나이
성별
여성

임신테스트기는 마지막 관계후 몇일 후에 사용해야 정확한가요? 이주후에 검사해보라는 말이 있던데 그게 임신 의심시기 후 인가요 아니면 마지막 관계후 이주뒤인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 초기에는 hCG 호르몬의 농도가 낮기 때문에 정확한 결과를 얻기 위해서는 아침에 공복 상태에서 가장 농축된 상태의 첫 번째 소변을 사용하는 것이 좋습니다. 일반적으로 관계후 1주일에서 10일 정도가 지나야 hCG 호르몬 농도가 충분히 높아져 확인할 수 있지만, 임신 주수가 증가함에 따라 더 높아지므로 최소 2주 정도를 기다리거나 생리 예정일을 지난 후 테스트하는 것이 좋습니다.

    임신테스트기 사용 시 소변을 표시선까지 3초 동안 담은 후, 5분 이내에 결과를 확인합니다. 5분을 넘기면 결과의 정확성이 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 임신 초기에는 hCG 호르몬 농도가 낮아서 확인이 어려울 수 있으므로 의심되는 경우 첫 번째 테스트 후 2일 뒤에 다시 아침 첫 번째 소변을 사용하여 재검사하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 임신테스트기는 관계 후 최소 2주가 경과하였거나 생리 예정일이 지난 이후에 검사를 하는 것이 적절합니다. 그보다 일찍 검사를 할 경우 충분한 시간이 경과하지 않았기에 검사가 정확하지 않고 위음성으로 나올 가능성이 있으며 결과를 신뢰하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의심되는 관계 후 2주정도 되는 시점이어야 검사가 가능합니다. 마지막 관계가 어제였다면 지금 임신테스트기를 사용해도 결과는 음성으로 나옵니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    보통은 마지막 관계 후 2주 이상 혹은 생리예정일을 지난 후 사용하시는 것이 정확합니다.