역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.16

성변측후단자는 천문학적으로 어떤 의미가 있나요?

조선시대에 별자리나 각종 천문학에 관련된 서적인 성변측후단자는 현대과학으로 바라봤을때 어느정도나 정교한지, 또 어떤 의미를 지니는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    성변측후단자는 천문학 용어로, 태양의 동쪽이나 서쪽에 위치한 행성 또는 천체를 말합니다. 이를 통해 천체의 위치, 운동 상태를 분석하

    고 궤도를 정밀화하며 천문학적 현상을 설명하는 데 활용됩니다. 성변측후단자는 관측 데이터 분석, 행성 운동 예측, 우주 모델링, 천문

    학적 현상 해석 등 다양한 역할을 수행합니다.