피부과의료상담
탈퇴한 사용자

피부과 질문드립니다. 여드름은 직접 짜는게 안좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 얼마전에 코 옆에 여드름이 나서 안건드리고 그냥 있었는데요. 오늘 보니 더 커지고 빨개졌네요. 이거 직접 손으로 짜면 안좋나요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.07

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서는 아무리 깨끗이 손을 씻고 짜낸다고 해도 병원에서 만큼 깨끗하게 제거하기는 어렵습니다.

    집에서 짜다보면 세균 감염이 생겨서 염증이 더 심해지거나 흉터가 생기는 경우가 많지요. 그래서 가급적 집에서는 건들지

    말라는 것입니다. 빨개진 상태라면 일단 항생제 연고부터 발라보시거나 피부과로 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    흔히 말하는 여드름이 익은 후에 여드름 추출을 시도해보시는 것이 좋고 염증이 생기지 않게 주의하여야 합니다.

  • 여드름은 손으로 짤 경우 손의 세균에 의해서 이차적인 감염이 생겨서 상태가 더 나빠질 우려가 있습니다. 혼자서 짜면 안 되는 것은 아니지만 면봉을 이용하여 깨끗하게 감염의 소지 없이 잘 짜주어야 합니다.