법인세세금·세무
뽀얀흑로85
뽀얀흑로8523.01.07

국고보조금 결산 회계처리시 영업이익에 영향이 안가려면?

국고보조금을 장비구입비와 인건비, 재료비 등으로 받고 있는데 국고보조금이 영업외수익에 들어가게되면 매출로는 잡을수 없지만 인건비나 재료비 등 지출이 발생하므로 영업이익에 마이너스가 생길수도 있는거 같은데 맞나요?

네이버에 찾아보니

비용관련해서는 [특정의 비용을 보전할 목적으로 지급되는 정부지원금 회계처리 방법으로, 당기 손익에 반영하지 않고, 특정 비용과 상계처리 합니다.] 라는 답변이 있더라구요.

특정 비용과 상계처리한다는 뜻이 어떤의미일까요?ㅠㅠㅠㅠ

영업이익에 영향이 가지 않도록 회계처리하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    국고보조금이 영업외수익에 들어가게되면 매출로는 잡을수 없지만 인건비나 재료비 등 지출이 발생하므로 영업이익에 마이너스가 생길수도 있는거 같은데 맞을 수 있습니다.

    특정 비용과 상계처리한다는 것은 차감계정으로 한다는 뜻입니다.

    영업손익에 영향을 미치게 하지 않기 위해서는회계기준을 위반하면 된다는 답변이외의 답변이 없음이 안타깝습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    국고보조금은 기업회계상으로는 정부보조금이라는 용어를 사용하고 있습니다.

    정부보조금은 자산관련보조금과 수익관련보조금이 있는 데 자산관련보조금은 해당 자산에서 차감하는 방식으로 표시하고 해당 자산을 감가상각하거나 처분하는 시점에서 장부에서 제거하는 것입니다.

    반면, 수익관련보조금은 매출보전목전인 경우에는 매출액에게 가산하고, 비용보전목적인 경우에는 비용에서 차감하며, 조건부 보조금인 경우에는 조건이 성취된 때에 수익으로 인식하고, 이외의 경우에는 영업외수익(잡이익 등)으로 처리하는 것입니다.

    예시

    1. 자산관련보조금 : 감가상각자산 취득 보조금

    (차) 보통예금 xxx (대) 정부보조금-현금차감 xxx

    (차) 기계장치 xxx (대) 현금 xxx

    (차) 정부보조금-현금차감 xxx (대) 정부보조금-기계장치차감 xxx

    (차) 감가상각비 xxx (대) 감가상각누계액 xxx

    (차) 정부보조금-기계장치차감 xxx (대) 감가상각비 xxx

    2. 수익관련보조금 : 연구개발비 보전 목적

    (차) 연구개발비 xxx (대) 현금 xxx

    (차) 보통예금 xxx (대) 정부보조금-현금차감 xxx

    (차) 정부보조금-현금차감 xxx (대) 연구개발비 xxx