법인세세금·세무
냉엄한가마우지298
냉엄한가마우지29821.07.28

정부보조금에 대한 회계처리문의 입니다

어떤 사업으로 인해서 정부보조금을 받아 사용하고 있습니다. 아직 실제로 회계장부에 기록은 하지 않은 상태이구요.

이 보조금으로 사업에 필요한 고정자산과 경비들로 사용하고 있는데요.

RCMS정부과제처럼 사업에 관한 비용을 지출이 필요할때 출금요청해서 지출이 필요한 금액 만큼만 회사통장에 들어왔다가 거래처로 출금 되는 식입니다.

이런경우 저는

경비에 쓰는경우

현금 / 정부보조금(현금차감)

비용 / 현금

정부보조금(현금차감) / 비용

고정자산을 사는경우

현금 / 정부보조금(현금차감)

고정자산 / 정부보조금(고정자산차감)

정부보조금(현금차감) / 현금

이와같이 정리 하려고 하는데 이렇게 하는게 맞는건가요? 또한 세무조정시 고정자산에 대한 정부보조금은 익금산입하고 일시상각충당금으로 손금산입 한다고 알고있는데 맞는건가요?

또 한, 보조금을 받아쓰더라도 부가세 매입세액은 공제가 가능하다고 알고있는데 맞는건가요?

회계처리방법이 잘못 되었다면 처리 방법도 같이 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 정보보조금 관련 자세히 포스팅 되어 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    https://blog.naver.com/master_tax/222281613984

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.