대출경제
고결한게244
고결한게24422.06.22

모기지론 금리는 일반 금리와 다른가요?

일반적으로 은행이라는 금융기관으로부터 필요한 자금을 빌릴때 대출 금리가 발생하고 예금이나 적금을 가입할 때도 금리를 보고 보다 유리한 상품을 선택합니다. 그런데 모기지론 금리는 어떤 금리입니까?

  • 모기지론는 아파트등 부동산을 담보로 장기주택 자금을 빌려주는 대출상품 제도입니다. 대출에는 본인의 신용평가와 소득정도에 따라서 그리고 대출상품 종류 및 가입조건에 따라서 대출금리는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    모기지론은 일반적으로 주택담보대출이라고 생각하시면 됩니다. 따라서 일반 신용대출과는 다르게 적용되며 담보가치(아파트)의 일정비율을 상한선으로 개인의 신용도에 따라 대출금액 및 금리가 결정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    은행의 담보대출은 일단 대출이 나가면 만기 때까지 자금이 묶입니다. 반면 모기지론의 경우 은행이 돈을 빌려준 사람에 대해 갖는 권리를 정부기관에 넘겨 유통을 시킵니다. 물건을 사고 파는 것처럼 '대출채권'이라는 상품을 사고 파는 것입니다. 지난 3월 2일 출범한 한국주택금융공사가 은행에서 대출채권을 사들인 뒤 이를 기초 자산으로 삼아 '주택저당증권'을 발행해 다른 기관들에 판매함으로써 자금을 조달하는 것입니다.