호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.30

제비뽑기에서 제비가 무슨 의미일까요?

제비뽑기라는 말이 있는데, 여기서 제비는 동물의 제비를 뜻하지는 않는 것 같고, 이 제비뽑기라는 말이 어떻게 생겨났는지, 유래에 대해 알고싶습니다. 그리고 여기서 제비의 의미도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    어원상 조류 제비와는 아무런 관계가 없으며 제비뽑기에서 '제비'는 옛말인 '져비'로

    나타내며 종이에 내용을 적어놓은 뒤 접어놓고 섞어서 뽑은 것에서 따와, 접다의 옛말 '졉다'에

    접미사 '-이'를 붙인 '져비'가 된 것으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    제비뽑기의 '제비'는 '져비'에서 유래한 것으로, 종이에 내용을 적어서 접어놓고 섞어서 뽑은 것에서 따와,

    접다의 옛말 '졉다'에 접미사 '-이'를 붙인 '져비'가 된 것입니다.

    이것이 역행동화로 인해 '졔비'가 되고, 지금의 '제비'가 된것입니다.