심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.03

제비뽑기에서 제비는 조류를 말하나요?

제비뽑기라는 말을 사용하잖아요. 무엇인가를 정하기 힘들 때 제비를 뽑아서 정하는 방식으로 사용되는데요. 여기서 제비는 조류 제비를 뜻하나요?

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    제비뽑기에서 제비는 새가 아니라 잡다라는 동사의 명사형인 잡이, 재비에서 유래되었답니다. 제비의 사전적 의미가 여럿 가운데 어느 하나를 골라잡게 하여 거기에 미리 적어놓은 기호나 글에 따라 승부나 차례 따위를 결정하는 방법, 또는 그것에 쓰는 종이나 물건입니다.