반려동물 건강반려동물
바람의 검심
바람의 검심 22.08.04

등산 중에 유기견 강아지를 만납니다. 매번 같은 코스에서 만나는데 마주칠때마다 따라오는데 어찌해야할까요.

반려동물 종류
강아지

신고해야할지 데리고가서 키워야할지 고민인데요. 신고하게되면 센터에서 건강체크 해주고 잘 보살펴 줄까요? 볼때마다 먹을것을 주긴하는데 안쓰럽네요.

현명한 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.
    반려견을 키워보신 경험이 없거나 반려견을 키우기 위한 준비가 되어 있지 않는 상태에서 덜컥 키우기 시작하시다보면

    좋은 의도로 시작한 일이 서로 불행으로 이어지는 경우가 종종있습니다.

    그렇기 때문에 본인의 준비 상태에 따라 선택이 달라져야 하겠지요. 물론 반대로 서로 더 행복한 삶이 되는 경우도 있으니 절대적으로 나쁘다는것은 아닙니다.

    유기견이 방견으로 존재하게 되면 유기견 자체의 건강도 문제가 되지만 물림사고의 원인이 되거나 동물학대의 피해자가 되기도 합니다.

    또한 사회 인식상 나쁜 문제가 발생하기 때문에 신고를 통해 현지점에서의 해결이 필요합니다.

    센터로 가면 일차적으로 주인을 찾는공고를 하게 되고 주인이 나타나지 않는경우 입양 공고를 한 후에 새로운 주인이 나타나지 않으면

    지자체 차원에서 안락사 처리 하게 됩니다.

    법령이 그렇게 되는것이니 아이의 성격이나 입양 가능성에 따라 미래가 달라질 수 있습니다.

    선택할 수 있는 모든 사항에는 그만큼의 고려해야 하는 지점이 있고 오직 본인의 생활상태, 본인의 의지에 의해 결정하셔야 합니다.

    어려운 문제인만큼 정답은 없습니다.