예금·적금경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.08

사업자 통장은 개인 통장과 어떤 역할 차이가 있나요?

사업자들은 사업자 통장을 개설해서

사업을 운영하는데 주로 쓰는 것으로 알고 있는데요.

개인 장사의 경우 사업자 통장을 만드는 것이 큰 의미가 있을지 모르겠지만

1인 개인 장사의 경우는 그냥 단순하게 개인 통장을 쓰는 경우들이 적잖게 많더라고요.

개인 장사를 하는데 있어ㅓㅅ 개인 통장으로 하는 것과 어떤 차이를 두고 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실제로 개인사업자 통장의 경우에는 개인 인터넷뱅킹으로도 연결을 해서 사용할 수 있기 때문에 큰 차이가 없다고 볼 수 있어요. 다만 차이가 있다면 개인사업자의 경우에는 주민등록번호라는 실명번호에 사업자번호를 등록하여서 사용하는 것이 있고, 사업자 명을 통장에 부기하여서 사용할 수 있다는 점이 차이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인통장으로 한다면 부가세나 종소세 신고 등이

    어려울 수 있고 번거로울 수 있습니다.

    사업자 통장을 사용하여야 세무처리 등이 편할 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    사업자 통장은 사업과 관련된 입출금, 거래, 결제 등을 처리하는데 사용됩니다. 개인 통장은 개인의 생활비, 지출, 저축 등을 처리하는데 사용됩니다.

    사업자 통장은 회사나 사업체의 명의로 개설되며, 회사의 등기부호나 사업자 등록번호가 기재됩니다. 개인 통장은 개인의 명의로 개설되며, 개인의 신분증이나 주민등록번호가 기재됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 복식부기 의무자인 경우에는 사업용 계좌를 의무적으로 신고해야 하지만, 간이과세자인 경우에는 필수가 아닙니다. 그러나 사업자 통장을 만들면 지출 내역에 대한 증빙이 용이하고 자금의 흐름을 누수 없이 확인할 수 있다는 장점이 있습니다.