반려동물 건강반려동물
파란나무
파란나무24.03.03

중성화 안한 시골믹스견인데 심장사상충 진단받고 치료중인데

나이
4살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

4살 암컷 중성화x

지금 심장사상충 진단받고 치료중인데 강아지 배가 조금 불러서 물어보니 중성화 해야된다고 하는데

근데 심장사상충 치료중에는 못한다고 하더라구요.

그래서 궁금한게 처음에는 증상없었는데 치료중에도 심장사상충 때문에 복수가 찰수도 있나요?

아니면 중성화를 안해서 자궁축농증이 더의심되는건가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 심장사상충 치료 중에 복수가 발생할 수 있습니다. 심장사상충은 대정맥과 우심부근에서 혈액 순환을 막아서 백 프레셔로 인해 복수와 전신고혈압을 유발할 수 있습니다. 따라서, 복수 증상이 나타나면 심장사상충 치료 중인 것이 원인일 수 있습니다.

    그러나, 중성화를 하지 않은 암컷 강아지의 경우, 자궁축농증이 발생할 확률도 높습니다. 질에서 농이 나오거나 자꾸 생식기를 핥고 고열이나 기력 저하가 동반된다면 자궁축농증의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘다 가능합니다. 원인을 찾고자 한다면 복부 초음파 검사만 해봐도 감별이 가능한 것들이니 주치의의 지시에 따라 검사 진행하시기 바랍니다.