주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식과 금리에 대해서 질문 드립니다

금리가 오르면 주식이 떨어진다고 하잖아요 알아보니 금리가 오르면 투자할 이유가 없어 돈을 은행에 맡겨 주식은 전체적으로 떨어진다는데 이게 맞는말 인가요??

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.06.01

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    시중금리가 의미있게 상승하여, 예금금리가 크게 상승한다면, 사람들은 구지 원금손실의 위험이 있는 주식시장에 투자를 할 동기가 감소하게 됩니다.

    그렇기 때문에 금리상승은 주식시장에 부담요인으로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하는 시기에는 시장의 유동성이 감소하게 되는 시기이다 보니 이는 곧 기업들의 실적 악화와 연결되게 됩니다. 그렇기 때문에 이렇게 기업들의 실적이 악화되기 시작하면 주식시장은 하락가능성이 높기 때문에 인상 중간에는 은행에 예금을 하시는 것이 유리하며, 이제 금리가 고점에 다다르는 경우에는 주식시장이 크게 하락한 상황이며 향후 경기침체에 따른 금리인하 가능성이 높기 때문에 이 시기에는 주식을 투자하시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    어느정도 맞는 말입니다. 은행에 돈을 맡기기도 하고 이자를 내느라 투자할 돈이 부족해져 주식시장에서는 악재가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 생각하면 예금금리가 오르면 주가가 떨어진다는 말은 맞긴하지만 주가는 국내외 경기 산업동향 개별기업의 상황따라 다양한 변수가 있긴합니다