부동산·임대차법률
알뜰한 차이
알뜰한 차이21.10.04

부모 자식간에 부동산 매매 가능할까요?

부모님의 부동산을 아들인 제가 저가로 매수 할수있을까요?

현재 시세는 잘 모릅니다

지역은 경기도 화성시 입니다

대 244평 전 560평 답 500평

저가로하면 현 공시지가에 몇프로까지 가능한지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 사안을 살펴보아야 하겠지만 위의 경우도 유효한 거래이기는 하나 지나치게 헐값으로 양도, 매도 하는 경우에는 증여 간주 등으로 보게 되어 시세의 1/3 정도 등의 기준은 유지하는 것이 필요하고 기타 대상을 가지고 면밀하게 검토를 해보아야 할 것입니다.