무역경제
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.21

아프리카에 폐핸드폰 수출할 수가 있나요?

아프리카에 직접 핸드폰을 수출할 수가 있을까요? 옛날 핸드폰 같은 거요? 혹시나 도움을 주실 수 있는 분 없으신가요. 고장난 폰도 많이 있어요

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국에서는 아프리카에 폐휴대폰 등을 수출을 진행하고 있습니다. 또한, 중고폰 수출을 위해서는 성능검사를 받은 후 제조사 로고를 제거하고 중고폰임을 알리는 표지를 부착해야 하며, 표지에는 성능검사 결과가 담겨야 합니다. 폐휴대폰을 보내고자 하는 수량 금액 부피 등을 확정하신 후에 포워딩 등에 물류비용 견적등을 확인해보시는 편을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    폐핸드폰의 경우 실제 핸드폰으로 사용불가능하다면 전자폐기물 쪽으로 분류가 이루어질 것으로 보이는데, 이 경우 폐기물의 국가간 이동에 관한 꽤 복잡한 요건이 적용될 수 있습니다.

    실제 일부 국가에서는 폐기물에 대한 반입을 금지하는 경우도 있습니다.

    따라서 실제 어떠한 국가에 수출이 가능한지 여부는 각 국가의 법령을 확인해야할 것으로 보입니다.

    가능하시다면 국가를 설정하신 뒤 kotra 무역관 등을 통해 수출 가능여부 등을 확인하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    아프리카 수입국 법령에 따라 수입이 문제 없는 경우 우리나라에서는 도난확인서 발급 후 수출신고를 하여 처리가 가능한 점 참고 부탁드립니다. 중고폰 수출과 관련해서는 사전에 관세사와 협의하여 절차를 미리 준비하시는 것을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    아프리카와 교역을 하기 위하여는 구매처를 구하여야될 듯 하며, 이러한 구매처를 구하는 것이 가장 어려울 듯 합니다. 보통 거래처를 구하는 방법은 온라인 커뮤니티, 플랫폼, 오프라인 박람회 등을 통하여 구하는 것이 일반적이나 아프리카의 경우에는 이러한 부분에서도 구매처를 찾기 어렵기 때문입니다. 따라서 진지하게 수출을 하고싶으시다면 아프리카의 특정 국가들을 선정하시어 해당 국가들에 직접 방문하시는 것을 추천드립니다. 그리고 거기서 관련 업체나 기업들을 찾으시면서 거래선을 모색하는 방법이 있다고 판단됩니다. 이러한 부분이 결정되면 물품에 대하여 계약서 작성, 수출신고 및 포워더 선정 및 계약, 선적 이러한 절차로 진행되는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.