후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.08

건물옥상의 바닥을 초록색으로 칠해논 이유가 있을까요?

안녕하세요.

학교나 건물 옥상에 올라가보면 바닥을 전부 초록색으로 칠해놓은데가 많은데 그 이유가 궁금합니다. 굳이 페인트비, 인건비를 추가해서 색칠하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    옥상에 방수작업을 해놓은 것입니다.

    왜 다 초록색이냐면 초창기 제품이 초록색으로 나와서 모두 초록색을 썼습니다.

    지금은 회색, 검은색, 빨강색 등 색깔이 여러가지인데요.

    처음 방수작업은 초록색이라는 인식이 있어서 그런지 아직까지 초록색을 많이 씁니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    옥상에 칠하는 방수펭니트가 기본적으로 초록색입니다.

    이 방수페인트에 산화크롬이란 것이 포함되어 있어 초록색이 띄게 되어

    기본적으로 녹색으로 통일되게 되었습니다.

    그리고 초록색이 주로 선호도가 높은 색이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    옥상에 방수작업을 한것인데요 방수페인트의 색깔이 초록색이라 그런겁니다 회색도 있더라고요 기본적으로 초록색을 많이 사용합니다

  • 안녕하세요. 헌신하는파리매143입니다.

    쉽게 설명드리자면 옥상에 방수작업을 위해

    우레탄 페인트 칠 작업을 해놓은것입니다

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    옥상이나 공장 바닥 같은 경우에는 초록색 우레탄 시공을 대부분 하게 됩니다

    그 이유는 옥상 같은 경우에는 시멘트 틈 사이로 빗물이 들어오게되면 건물의 부식 및 내부로 빗물이 들어오게 돱니다. 이를 막기위해 초록색 방수 페인트인 우레탄 시공을 하게 되는것입니다.

    다양한 색상이 있긴 하지만 일반적으로 회색 또는 초록색을 주로 사용하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    1옥상에 사용되는 방수페인트는 우레탄 노출방수제입니다.

    2. 초창기 초록색으로 생산되어 보급된 것으로 시중의 대부분 페인트가게에서 초폭색으로 판매가 되었으며 추가 보수도 초록색으로 이루어져서 초록색이 주류를 이루었습니다.

    3. 최근에 회색, 붉은색이 나와서 시공되기도 하는데 아직도 옥상방수 하면 초록색으로 생각하시는 분들이 많습니다^^