이비인후과의료상담
매끈한악어12
매끈한악어1224.04.06

알레르기 결막염 때문에 너무 힘듭니다 2년째 고통을 겪고 있어요 너무 아프고 정말 낫고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지안약
기저질환
X

1.먼지 or 꽃가루

2.수돗물

3.통계피

4.계피스프레이

5.물티슈(ㄲㄲㅎㄴㄹ)

병원 여러군데 갔습니다..

병원가면 원인 찾는 건 매우 어렵다면서 약만 주시는데 너무 힘드네요 이제는 정말 원인을 알고 싶네요 ㅠㅠ

간지럽지는 않아요 따갑고 아픕니다.. 찌르는 통증이 너무 심해요

매크로 답변은 X 부탁드립니다..

스테로이드 안약도 써야 한다고 해서 썻다 안썻다 하는데 계속 쓰면 안압도 올라갑니다...(23까지 올라갑니다)

도데체 원인이 뭘까요...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알레르기 결막염의 원인은 매우 다양하며, 개인에 따라 다를 수 있어 원인 물질을 찾기가 쉽지 않은 것이 사실입니다. 안과 검사를 통해 알레르기 유발 물질을 찾는 것이 가장 정확하지만, 현실적으로 어려운 경우가 많습니다.

    따라서 알레르기 물질을 특정할 수 없다면, 환경 관리와 약물 치료에 집중하는 것이 현실적인 방법입니다. 실내 청소를 자주 하고, 외출 시에는 보호안경을 착용하며, 안구 세척을 생활화하는 등 증상 악화를 예방하기 위해 노력해야 합니다.

    장기적인 스테로이드 안약 사용은 안압 상승, 백내장 등 부작용 위험이 있으므로 주의가 필요합니다. 비스테로이드성 항알레르기 안약, 인공눈물 등을 적절히 사용하면서 안과 전문의와 긴밀히 상의하여 치료 계획을 세우시기 바랍니다. 알레르기 결막염 관리가 쉽지 않겠지만 포기하지 마시고 꾸준히 노력하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 알레르기 클리닉에서 원인을 찾아보세요

    벌써 하셨겠지만 안 했을 수도 있으니까요.

    그리고 면역기능은 장에서 조절을 한다는 이론이 있습니다

    밀가루음식 단순당 유제품 인스턴트식품 고지방식이는 피해주세요

    야채를 많이 드시고 유산균을 드세요

    이후 경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    알레르기 결막염은 이름에서 알 수 있다시피 알레르기 반응을 주로 하여 안구의 결막에 염증이 생기는 질환을 의미합니다. 이미 아실 것으로 보이지만, 특히 결막염으로 인한 알레르기의 경우 명확한 원인을 규명하기가 어려운 편으로 확인을 해볼 수 있는 가장 확실한 방법은 원인에 대한 회피요법이 되겠습니다.

    예를 들어 5번의 물티슈에 의한 부분으로 보이면, 원래 사용하던 물티슈를 포함하여 가급적 물티슈를 사용하지 않고 대용품 (휴지에 물을 적셔서 사용하는 방법)을 활용하여 결막염 증세가 완화가 되는지 보는 방법입니다. 이와 동시에 항히스타민 점안약 등을 이용하여 약물치료를 병행하고 증상이 완화된다면 원인을 알 수 있는 방법입니다.

    다만 꽃가루 등은 완전히 회피가 되기는 어려우므로 안경 착용 등을 통해 원인 의심 물질을 최대한 피해보는 것을 사용해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.