역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

중국 청나라 말기에 일어난 의화단 운동은 어떠한 성격의 운동이었는지 궁금합니다

중국 청나라 말기에 일어난 산둥지방에서 발기한 의화단 운동은 어떠한 성격을 가진 운동이었는지 배경과 역사가 궁금합니다...?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    청나라 말기에 의화단을 중심으로 일어난 농민 운동이다. 청 말의 그리스도교는 서양 군사력을 등에 업고 들어온 종교였다. 이러한 이유 때문에 보수적 관료, 지방의 신사, 농민 모두 반대하였다. 그리하여 1850년대부터 전국에서 반(反) 그리스도교 폭동이 일어났다. 특히 독일의 세력 범위로 사회 불안이 가장 심한 산둥 지방에서는 의화단이라는 종교 결사가 조직되어 부청멸양(扶淸滅洋)을 구호로 반 그리스도교 · 반 제국주의 운동을 일으켰다. 의화단이 베이징에 입성하여 외국 공사관을 습격하여 기세를 올렸으나 8개국 연합군에게 패배하였다. 이에 8개국 연합군은 청 정부를 압박하여 불평등 조약인 신축 조약을 체결하였다.

    출처 : Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전