비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

대변을 볼때 20분이상 앉아있어도 괜찮은가요?

나이
성별
여성

대변을 볼때 거의 10분이상 앉아서 잔변이 다 나올때까지 다 볼일을 보고 일어나는거 같아요. 이렇게 오래 앉아서 본일을 봐도 괜찮은걸까요?

변 냄새도 엄청 심한데 이런건 어디서 상담받아야 하나요?

  • 혈관탐정
    혈관탐정23.03.07

    안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    오래앉아계시면 항문으로 혈액이 쏠려 정맥이 늘어나게 됩니다.

    이것이 치질로 잘못부르고 있는 치핵입니다.

    이후 파열되거나 통증, 출혈, 감염 등을 일으키고

    심할경우 찢어지는 치열, 고름길이 피부로 생기는 치루등 각종 치질(항문질환)에 시달리실 수 있으니 짧게 보는 연습을 해보세요.

    그리고 변냄새는 여러 원인이 있을 수 있으니 소화기내과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    시간이 정해져 있는 것은 아니지만 대변을 볼때 너무 오래 앉아 있는다면 항문 주변으로 혈액이 몰리면서 치핵을 유발할수도 있습니다. 가능하다면 필요한 만큼한 대변을 보는 것이 안전합니다. 변의 모양이나 색, 냄새 등이 이상하다면 내과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 대변을 보기 위해서 20분 이상 앉아 있는 것은 썩 좋은 습관은 아니지만 그렇다고 하여서 문제가 생긴다고 볼 수도 없습니다. 혹시라도 변비 및 기타 소화기계 질환 등에 대하여 걱정되시는 것이라면 소화기내과적으로 진료 및 상담을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대변을 보실 때 20분 이상이 소요되신다면 장기간 앉아계시며 힘을 주시면서 항문열상 및 치질의 발생이 높아집니다.

    우선 수분의 충분한 섭취 및 식이섬유 위주의 식사를 하시면서 증상호전이 없을 경우는 소화기내과 또는 항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    변을 보기 위해 오랫동안 앉아 힘을 주는 습관은 치질, 직잘 탈출증, 항문 점막 손상 등이 유발되기가 쉽기 때문에 오래 앉아있지 않는 것이 좋습니다. 지독한 변 냄새의 원인으로는 편식, 소화불량, 육식 등의 생활습관 문제가 있을 수 있지만, 장염, 대장암, 만성 설사 등 질환에 의해서도 유발될 수 있으므로 생활습관 교정 후에도 증상이 지속된다면 소화기내과 방문하시어 진료 보시는 것을 권유드립니다.