기타 의료상담의료상담
Jake911
Jake91122.05.15

문신이 왜 깨끗하게 지워지지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주변의 사람들을 보면 문신한 것을 후회하고 다시 지우려고 하는 사람들이 많습니다.

문신을 지우는 비용이 왜 더 비싸고

더 비싼데 왜 깨끗하게 지워지지 않나요??

문신을 할 때 얼마나 깊에 색소를 넣나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    문신은 시술 시 바늘로 피부에 상처를 내고 그 속에 색소를 주입합니다. 문신 색소는 보통 피부 표면 아래쪽으로 0.5~1.5mm 위치에 삽입합니다.

    문신을 새길때는 불법이긴 하지만 타투이스트에게 받고 문신을 지울때는 피부과에서 레이저로 지우다보니 비용이 더 비쌀 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대사에 의해 제거되지 않는 진피층에 색소를 주입하며 이를 제거하기 위해서는 여러차례 반복되는 레이저 치료를 요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부에 침투한 잉크를 지우는 것은 생각보다 쉽지 않습니다. 가장 많이 사용되는 방법으로는 레이저를 이용한 제거법이 있으나 실상 레이저를 이용한 제거는 피부내 잉크를 희석시키는 역할을 할 뿐 체외로 완전한 제거가 어렵다는 단점이 있어 문신이 흐릿해질 수는 있지만 완전한 제거는 어렵습니다. 또한 한번의 시술로 만족할 만한 효과를 얻기는 어려우며 7-10회 정도 시술이 필요한 것으로 알려져 있습니다.

    완전한 제거를 위해서는 수술을 고려할 수도 있습니다. 이는 완전히 타투가 있는 부위를 제거하는 방법으로 주로 성형외과에서 이루어지며 회복에도 상당한 시일이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부에 침착된 색소를 완벽하게 다 제거해내지는 못합니다.

    문신을 할때 색소를 넣는것은 진피에 넣습니다.

    그러한 진피를 완전히 제거하면 우리 몸에 악영향을 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    문신은 진피층을 염색시키는 것이고

    그걸 제거하는 방법은

    레이저로 염색 잉크를 산산조각 해서 옅게 만들고

    그게 천천히 씻어지게 하는 과정이라고 하네요

    아무래도 들어가서 쓱 닦을 수 있는건 아니니까

    완전 깨끗해지지 않겠죠