역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.04.08

중국에서는 8을 좋아하는 이유와 8월8일은 어떤 특별한 날인지 궁금합니다.

중국에서는 숫자 8을 좋아한다고 들엇는데요. 그렇다면 중국에서 8은 어떤 의미가 있으며 8을 좋아하는 배경이 궁금하구요. 그렇다면 8월 8일은 어떤 특별한날이 잇는것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 중국에서 '8'은 중국식 발음으로 ‘바’ (bā)이며, 이는 '부를 끌어들인다’는 의미의 ‘파차이’ (发财, fā cái)의 ‘파’ (发, fā)와 발음이 비슷하게 발음됩니다. 따라서 중국인들은 숫자 8을 행운과 재물운을 상징하며, 이 숫자를 사용하면 재물을 불러올 것이라고 믿습니다.

    그런 의미에서 8월 8일은 숫자 8로만 이뤄져 결혼식 날짜로 선호합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 중국 문화에서 8은 행운과 부를 상징하는 숫자입니다. 중국어에서 "8"의 발음은 "빠"로, 이는 "발" 이라는 단어와 발음이 유사합니다. "발"은 "부를 일으키다"나 "번창하다"라는 뜻을 가지고 있기 때문에, 중국인들에게는 이 숫자가 행운과 번영을 상징하게 되었습니다. 이러한 이유로 인해, 중국에서는 2008년 8월 8일에 베이징 올림픽 개막식이 열렸습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    모든 사람들은 돈을 많이 벌기를 원합니다. 중국인들이 8을 좋아하는 이유는 중국 말 재(Facai)는 돈을 벌다라는 의미인데 숫자 8의 발음(Ba)과 비슷하다고 합니다. 이런 이유로 8이라는 숫자를 매우 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    복 福과 팔八의 발음이 비슷하기 때문에

    좋아하는데

    의외로 8/8은 특별히 뭔가가 없습니다

    중국 정부에서 양력 3월, 7월, 8월, 11월, 12월에는 일부러 공휴일을 안만들 기도 하고

    전통축일들 이외의 공휴일은 날짜기준이 아니라 요일기준으로 만들어지기 때문입니다