기타 의료상담의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.04.17

항생제 때문에 밥먹고 다 토하고 설사하는거랑 빈속에 약 먹고 토하고 설사하는거랑 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

세균때문에 항생제 복용중입니다.

첫날은 밥을 먹고 항생제를 복용했으나 부작용이 너무 심해 먹은걸 다 토하고 설사를 계속해서 어쩔 수 없이 그날 저녁부터 금식을 했습니다. 빈속에 약만 먹었지요.

여기서 궁금한게 항생제는 꼭 밥을 먹고 먹으라던데 밥먹고 다 토하나 빈속에 먹으나 어차피 빈속인건 똑같은거 아닌가요?

밥을 먹으나 안먹으나 설사를 계속하는건 똑같은데 꼭 밥을 먹고 먹어야 하나요? 현재는 병원에 문의한 결과 항생제 복용을 중단하고 내원하라고 해서 어제부터 중단한 상태지만 구토랑 설사는 계속 진행중입니다.

  • 항생제를 밥을 먹고 먹어라고 하는 것은 음식물을 섭취한 뒤에 소화가 활발할 때에 약물을 복용하면 그 효과가 빠르고 확실하게 나타나기 때문입니다. 밥 먹지 않고 복용하여도 충분히 효과가 있기 때문에 꼭 밥 먹고 먹어야 하는 것은 아닙니다. 또한 어차피 다 토해내면 효과는 거의 없다시피 하므로 큰 차이 없습니다.

  • 안녕하세요.

    식후 항생제 복용은 항생제로 인한 위 자극을 최소화하기 위함이라 식후에도

    이미 항생제로 인해 구토가 발생하는 경우는 드시지 않는 것이 안전합니다.

    구역, 설사시에는 기본적으로 금식이 필요한 것이 사실이며 항생제를 중단하고

    증상이 호전된 후 약을 변경하는 것이 필요하며 항생제 복용이 필요하지 않은

    경우는 드시지 않는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    빈속의 경우 위 벽이나 장점막에 약물이 자극이 될 수 있기 때문입니다. 하지만 구토를 한 경우는 빈속과 비슷하다고 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈속에 약물을 복용하는 것은 위장장애를 일으킬 수 있어 일반적으로 공복이 필요한 약물이 아닐경우에는 식후 약물을 복용하는 것을 권고합니다. 그러므로 설사를 지속하고 위장장애가 있다면 약물을 조절하거나 바꿀 필요가 있어 해당병원에서 조언받으신 것처럼 내원하시어 조절을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    빈속에 약을 먹는것은 위점막을 자극할 수 있습니다. 약물 복용 후 구토가 있다면 약물 사용에 어려움이 있고 이럴경우 대부분 입원 후 주사로 약물을 투여합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제로 인한 부작용입니다.

    식후에 약을 먹으라고 용법을 주는것은 약의 흡수와 관련된 사항이기 때문에 지키는것이 좋습니다.

    식전, 식후를 안지킨다고 토하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제는 속쓰림이나 복통, 설사 등의 위장 장애가 심합니다. 그래서 식후에 드시는 것을 권장하지요. 만약 식후에 복용후 구토가 심하다면 위장약을 추가해서 드시거나 항생제의 종류를 변경하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    애초에 구토를 지속하여 약을 제대로 먹지 못하거나 혹은 밥을 먹기 힘들 정도라면 입원하여 주사로 항생제 등 맞는 것이 도움 될 수 있습니다.

    구토 및 설사를 하는 것은 항생제 부작용보다는 위장염 등 가능성 고려해봐야겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제를 줄때 밥 먹고 먹으라고 할때는 구토를 한다고는 생각하지 않은 상태로 주는겁니다.

    장염이 많이 심하신가보네요. 구토가 심해서 입으로 먹기 힘들면 정맥을 통해서 투여해주는 방법도 있습니다.