경제동향경제
탈퇴한 사용자

금융과 경제의 관계는어떻게 되고 금융완화와 양적완화는 어떤 차이가 있나요?

티비에서 가끔보면 금융이 긴축되면 경제는 어디로 가는지, 또는 완화되면 경제는 어디로 가는지에 대해 나오던데요. 각각의 상황에서 경제는 어떻게 흘러가는지요? 그리고 금융완화와 양적완화는 어떻게 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    금융완화정책

    유효수요의 부족으로 디플레이션 갭이 존재하는 경우에 금융정책을 통하여 일반은행의 유동성을 증대시켜 투자수요를 자극함으로써 유효수준을 증대시키려는 정책

    예) 공정이자율의 인하, 지불준비율의 인하

    양적완화정책

    기준금리 수준이 이미 너무 낮아서 금리 인하를 통한 효과를 기대할 수 없을 때 중앙은행이 다양한 자산을 사들여 시중에 통화공급을 늘리는 정책

    예) 국채 매입, 금리 인하

    감사합니다

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.10.24

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융완화정책이라고 하는 것은 지급준비율의 인하나 재할인율의 인하와 같은 정책을 말하는 것이며, 양적완화정책이라고 하는 것은 국가가 시중에 유통되었던 국채를 매입해서 시장의 화폐 유동성을 직접적으로 늘려주는 행위를 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    긴축 경제가 발생한다면

    시중 경제는 위축됩니다.

    양적 완화되면 부동산, 주식 시장 등으로 자금이 이동하는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.