문학학문
뽀로로
뽀로로22.12.09

예술은 어떻게 분류되어 있나요?

과학도 생명과학, 물리학 등 여러 분야가 있는 것처럼 예술도 여러분야로 나눠져 있나요??

자세히 어떻게 분류되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자 님의 질문에 쉽게 설명 드리겠습니다.

    예술은 순수예술 상업예술로 크게 나누고 있습니다..

    즉 소리예술 시각예술 언어예술 종합예술로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.예술(藝術, art)은 학문·종교·도덕 등과 같은 문화의 한 부문으로 문학, 음악, 미술, 영화, 무용 등의 공연예술이 포함됩니다. 또한 이러한 예술작품을 다루는 학문은 인문학의 영역이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    예술 전체적으로 딱 학문적으로 구분이 체계적으로 있는 것은 아닙니다.

    다만 문학, 음악, 미술 등 각 분야 안에서는 분야가 나눠져 있습니다.

    예를 들어 문학은 시, 소설, 수필, 희곡 등 이렇게,

    미술은 동양화, 서양화, 조각, 공예, 서예 등 이런 식으로 말입니다.

    하나하나가 방대하여 각각 세부적으로 살펴보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    예술들을 분류하는 방법은 여러 가지가 있다. 목적에 의해, 의도에 의해, 효과에 의해 그러나 가장 유용하고 가장 근본적인 예술 분류방법은 매체에 의한 것입니다.

    이차원적인 그림과 같은 시각예술, 조각이나 건축 같은 삼차원적인 시촉각예술, 모든 형식의 음악을 포함하는 청각예술로 나눌 수 있습니다.