기타 의료상담의료상담
너그러운오리83
너그러운오리8322.05.10

건강용으로 먹는 흑마늘즙 몇개월간 매일 지속적으로 복용해도 간 손상 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강용으로 흑마늘즙을 오전에 1개씩 먹는게 루틴이 되었는데요

혹시 몇개월간 매일매일 계속 먹으면 간이나 신장에 무리가 갈까 걱정이 되네요

현재 2개월 조금 넘었습니다. 잠시 휴식을 가져야 좋을까요? 만약 그렇다면 얼마나 휴식기를 갖고 복용하면 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 흑마늘이라는 음식을 즙이라는 형태로 먹는 것일 뿐입니다. 우리 매일 마늘 먹고 살잖아요. 그렇기 때문에 오랜 시간 드신다고 해서 건강에 문제가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    액기스 등 건강관리 식품은 간독성을 나타낼 가능성이 있습니다. 또한 극적인 효과를 보이기 어려운 것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    식품으로 개발된 즙이 문제가 되지는 않을 것으로 보이지만 지속적으로 복용하는 경우

    위산 분비를 자극하여 위염이나 역류성 식도염을 유발하는 경우가 있으며 드물게 간기능 악화를

    보일 수 있습니다. 장기간의 복용이 필요한 것은 아닌 것은 사실이며 특별히 효능을 본 것이

    없다면 굳이 억지로 복용해야 할 것은 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음식이나 약물은 복용하게되면 대부분 간이나 신장에서 대사된 후 배설됩니다. 그러므로 일정 성분을 과하게 복용할 경우 간독성이나 신독성이 발생할 수도 있습니다. 현재로서는 흑마늘에 대해 정확한 독성을 파악하기 힘들므로 주기적으로 검사를 통해 확인해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흑마늘즙은 의약품이 아니고 건강기능식품입니다.

    의약품의 경우 간이나 신장에 무리가 가는 약이 있지만 건강기능식품의 경우 걱정하실만한 제품들이 거의 없습니다.

    만약 간이나 신장에 무리가 간다면 제품 포장지에 설명이 붙어있어야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간에 평소에 기저질환이 있던분은 원인불명의 건강보조제를 먹고 병이 악화되는 경우도 종종있습니다.

    너무 걱정되신다면 기본적인 혈액검사를 통해 간기능을 확인해보시기 바랍니다.