정형외과건강상담
진득한호랑이17
진득한호랑이1723.05.22

갑자기 어깨에 통증이 생겨서 병원 갔더니 오십견이라네요. 오십견은 왜 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염제
기저질환
류마티즘

갑자기 어깨가 잘 안 움직여지고 움직이면 통증이 생겨서 병원 갔더니 오십견이라네요. 오십견은 왜 생기나요? 나이와 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 오십견이 생기는 원인은 명확히 밝혀지지 않았습니다.

    나이는 40~50대에 가장 흔해서 오십견이라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견의 경우 일종의 퇴행성 변화로 관절낭 등이 수축을 하면서 발생하게 됩니다.

    대부분 장기적 질환으로 가기 때문에 꾸준한 스트레칭 및 찜질, 물리치료 등이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오십견으로 많이 힘드시겠습니다.

    유착성 관절낭염이라고 불리는 오십견은 뚜렷한 원인이 밝혀져있지 않고 당뇨나 외상의 과거력이 유발요인 중 하나로 지목되고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오십견이라고 해서 놀라셨겠네요. 사실 특별한 이유는 모릅니다. 노화나 운동 부족이 관련되어 있다고 알려져 있기는 하구요. 나이랑 연관이 있지만 그렇다고 50세만 생기지는 않아요. 저처럼 40대 초반에 생기는 경우도 있습니다.