기타 의료상담의료상담
Plz
Plz23.09.22

1주일 전부터 식후혈당이 갑자기 올랐는데 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제

당뇨전단계라 평소에 혈당체크를 하고 있는 사람입니다.

식단은 탄수화물, 당류는 섭취하지 않고 있습니다.

그렇게 식사를 했을 때 식후 2시간 혈당이 90 ~ 115정도가 나왔었습니다.

그런데 1주일 전부터 영양제를 하나씩 추가하다보니 오메가3, 비타민b12, 비타민c, 비타민d, 커큐민브레인, 코엔자임, 유산균, 퀘르세틴, 아연, 마그네슘, 멜라토닌, 테아닌 총 12종류 정도를 먹게되었습니다.

그리고 현미생식을 하루 했었는데 그 날 식후 1시간 혈당이 200, 식후 2시간 혈당이 170이 나왔습니다. 현미생식은 그 이후로 하지 않았는데 그 날 이후로 식후 2시간 혈당이 130 ~ 140정도가 나오기 시작했습니다.

식단은 혈당이 안오르는 것들로만 먹고있는데 현미생식 하루 한 이후로 혈당이 너무 올라 이상해서 질문드립니다.

이렇게 혈당이 오르게 된 이유가 제가 최근에 먹기 시작한 영양제 때문인지, 현미생식 하루 했던 여파가 아직도 이어지고 있는 것인지 도저히 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    현미때문은 아닐것 같습니다. 혹시 올랐다고 해도 며칠동안 혈당상승이 지속되진 않겠습니다.

    영양제가 혈당이 오를만한건 안보이는데 단맛을 내기위해 유산균등에 당이 함유된것이 있지않을까 추측해봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 영양제에 섞여 있는 첨가물 때문으로 추정이 됩니다. 영양제는 대부분 의학적 근거가 없습니다. 일단 영양제를 2주간 모두 중단해보고 혈당이 좋아지는지 확인해 보시는 것을 추천합니다.