성형외과의료상담
색다른줄나비287
색다른줄나비28721.04.08

치아 유지장치는 얼마나 껴야하나요?

교정이 끝나고 유지장치를 받았는데

한 3달정도는 진짜 밥먹을때빼고는 착용했는데

갈수록 귀찮아져서 몇일뺐다가 생각날 때마다 끼곤합니다. 이렇게하면 이가 다시 돌아올까요?? ㅠㅠ 잘때만 해도 되지않을까요!? 전문의의 의견을 구합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장드리며, 혹시 주변 접착물이 과도하여 너무 불편한 경우 담당 치과에 내원하셔 말씀주시면 어느정도 불편함은 해소할 수 있는 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다. 통상 5년이상 착용을 권하며, 치열 상태에 따라 착용기간은 바뀔 수 있습니다.
    이외에도 평상시 치아통증이나 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가철성 유지장치를 하신것으로 보입니다.

    고정성 유지장치가 부착되어있다면, 부착된곳은 치열이 틀어지지 않지만, 그런 경우가 아니라면,

    가철성유지장치만 했다면, 오랫동안 뺴고있으면 치아가 틀어질 수 있습니다.

    치과에서 설명한 적정한 장착기간을 지켜주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다를 수 있습니다. 어떤 사람은 1~2년 정도 충분히 착용하였음에도 유지장치 제거 이후에 치아 사이가 벌어지거나 부작용이 나타난 사례도 존재합니다. 또한 어떤 사람은 유지장치를 전혀 착용하지 않는데도 치아의 이동이 없고 그대로 유지되는 경우도 있습니다. 따라서 사람마다 다르다고 할 수 있습니다.

    하지만 교정학회에서 말하기를 최대한 오래 사용하는 것이 좋은것으로 알려져 있으며 여유가 된다면 평생사용하는 것도 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림