까칠한호저172
까칠한호저17223.12.23

고기 표면에 등급 도장은 먹어도 되나요?

간혹 정육점에서 고기를 사와서 보면 뒷면에 보라색으로 고기 등급이 찍힌 것이 있습니다. 아무래도 도장이다보니 찝찝한데 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    먹어도 상관 없겠지만 그래도 저는 먹지 않습니다.

    대부분 먹지 않는걸로 알고 있는데 사실 먹어도 몸엔 지장이 업을겁니다.

  • 안녕하세요. 공듀듀입니다.

    먹어도 됩니다 인체에 무해한 식용색소에요

    돼지도체에 사용되는 식용색소는

    1. 보라색(식용색소 적색 3호와 청색 1호를 4:1 비율로 섞은 것/소의 경우 젖소 표시)은 도축검사인으로 도축검사 합격표시

    2. 적색(식용색소 적색 3호/소의 경우 한우 표시)는 등급판정인으로 등급을 표시

    3. 녹색(식용색소 황색 4호와 청색1호를 4:1 비율로 섞은 것/소의 경우 육우 표시)은 축산물이력제에 다른 이력번호를 표시할 때 사용됩니다.

    이런 검사인이나 등급인, 이력번호 표시 등에 사용되는 것은 식용색소를 사용하도록 하고 있어서 색소가 묻어있다고 하더라도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 나는 행복하게 살란다.입니다.

    먹어도 되는 식용 마크라 괜찮다고 합니다.

    신경이 조금쓰이지만 그냥 드셔도 됩니다.