그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.08.31

좋은 고기를 고를 수 있는 꿀팁이 있을까요??

마트 정육 코너 같은 곳에 가보면 여러가지 고기들이 포장되어 있는데요, 지방이 많다 적다만 알지 어떤 고기가 좋은 고기인지 눈으로 봐도 잘 모르겠더라고요. 좋은 고기를 고를 때 확인해야되는 체크 리스트처럼 기준이 될 수 있는 그런 꿀팁이 있다면 알고 싪습니다!

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    좋은 소고기 고르는 방법

    소고기의 육질 등급은 근내지방도, 지방색, 조직감, 숙성도에 따라 나뉘게 됩니다. 1++,1+등급 외로 구분이 되며 구매하는 소비자가 고기의 품질을 좋고 나쁨을 쉽게 구별하도록 지정이 됩니다.

    소고기는 고기색이 밝고 붉은색을 띠는 것이 좋습니다. 지방색은 유백색을 띠면서 윤기가 도는 것을 선택하여야 좋은 소고기를 고를 수 있는데요, 만약 구매 시 포장 지안에 육즙이 많이 고여 있다면 피하는 것을 권고드립니다.

    국이나 탕을 끓이실 때에는 국거리용 고기를 선택하시는 것이 좋습니다. 사태나 양지의 부위로 선홍색의 살코기와 지방, 근막이 적당이 어우러져 있는 것을 선택하는 것이 바람직합니다. 여기서 근막이란 근육을

    지탱해주는 결합조직으로 오랜 시간 끓일수록 감칠맛이 나는 것이 특징입니다.

    갈비를 고르실 때에는 찜용과 구이용을 달리 사용하시는 것이 좋습니다. 찜용 갈비는 지방과 힘줄이 너무 많지 않고, 표면의 근막은 요리하기 전에 제거하는 것이 좋습니다. 그 이유는 갈비의 힘줄은 삶으면 부드러워져 특유의 깊은 맛을 자아내기 때문입니다.

    구이용 갈비는 근내지방이 고르게 퍼져있고, 근막이 적은 것을 고르는 것이 좋습니다. 뼈에 붙은 고기는 갈비의 힘줄이 다량 분포되어 있기 때문에 구우면 단단해 지기 때문에 조리 시 고기의 결을 보며 칼집을 (직각 모양)을 넣어주면 연한 구이를 먹을 수 있습니다.

    2. 좋은 돼지고기 고르는 방법

    수육을 할 때에는 목심과 앞다리살을 이용하는 것을 추천드립니다. 다른 부위에 비해 저렴한 가격에 구입할 수 있으며, 앞다리살의 지방이 육질이 섬세한 부위로 이루어져 있습니다. 색이 선명하고 광택이 나는 고기를 선택하시면 됩니다.

    불고기와 양념육을 하실 경우에는 살코기가 많은 앞다리와 뒷다리 부위를 추천합니다. 이는 양념에 재워두는 과정을 이루어지기 때문에 지방이 많은 부위보다는 살코기가 많은 부위기 적절하기 때문입니다.

    이때도 마찬가지로 냄새가 깔끔하고 빛깔이 선명한 고기를 선택하시는 것이 좋습니다. 제육볶음 같은 양념구이용은 같은 경우에는 4~5mm, 불고기 같은 육수가 함께 이루어지는 조리에는 2~3mm 두께가 적당합니다

    한국인들이 가장 많이 즐겨 먹고 사랑받는 부위인 삼겹살은 지방색이 희고, 엷은 선홍색과 미 홍색을 띄는 윤기 나는 것이 좋습니다. 또한 고기 표면이 건조하지 않은 것이 좋은 삼겹살을 고르는 방법이 됩니다.

    그다음 목살은 고기 살에 탄력이 있고 연한 핑크빛을 띄고 지방이 잘 분포된 것이 좋습니다.

    이 외에도 꼬치나 산적 등에 쓰이는 고기는 섭취 시 부드러운 등심과 안심이 좋으며, 다짐육을 이용하여 동그랑땡을 만들 때에는 양념과 채소 등이 잘 어우러져 조리되기 때문에 앞다리와 뒷다리 등을 섞어 사용하는 것도 좋은 방법 중에 하나입니다.