내과의료상담
향기로운오징어164
향기로운오징어16424.02.20

고혈압환자인데 혈압이 너무 낮아서 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약,고지혈증약,녹내장약
기저질환
고혈압,당뇨,녹내장,고지혈증

키171,체중96

매일 걷기운동 40분~50분으로 25일만에 9kg감량했습니다. 그런데 며칠전부터 혈압이 105/67,

96/59, 98/59 이런식으로 측정되어서 앉았다가 일어서면 어지러움이 생겼습니다,그래서 치료받고있는 병원에 방문해서 혈압약을 낮추었습니다. 그런데도 100이하/70이하로 측정됩니다. 체중을 더 감량해야되는데 걷기운동을 꾸준하게 하는게 맞는지 혈압약은 계속 복용해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약을 변경했는데도 혈압이 여전히 낮다면 더 감량해보아야 할 여지가 있습니다. 병원을 다시 방문하여 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 체중 감량으로 인한 혈압 개선 효과를 본 상태에서 복용하고 계신 혈압약의 용량이 상대적으로 과도한 상태이지 않을까 싶습니다. 주치의 선생님과 재차 상의하여서 약물 종류를 조절하거나 용량을 더 감량해보는 것이 필요해 보입니다.