약 복용약·영양제
완벽한바다꿩278
완벽한바다꿩27822.11.14

생리첫날부터 경구피임약 복용을 시작한 경우 복용기간이 일주일이 안되어도 피임효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

경구피임약의 효과가 복용 기간 일주일 이상부터 나타난다고 들었어요. 근데 생리 첫날부터 복용을 시작하면 피임 효과가 더 강하게 있다고도 들어서요. 만약 생리 직후 + 경구피임약 복용이 일주일 이상은 되지 않은 상황이라면 임신가능성이나 피임성공확률이 어느정도 된다고 봐야할까요?

참고로 생리주기는 하루 이틀 정도의 차이는 있으나 거의 일정한 편이고 이번이 경구피임약의 첫 복용입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리첫날부터 경구피임약 복용을 시작한 경우 복용기간이 일주일이 안되는 경우에는 피임효과가 떨어질수 있기에 이중피임을 하길 권장드리며 14일 이상 경과시에 피임효과를 기대할수 있으며 첫달은 피임확률이 다소 떨어진다고 보고되기에 안전하게 이중피임을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 최소 7일 이상은 드셔야 우리 몸에 일정한 농도로 유지되어 효과가 나타나는 것은 맞습니다.

    피임약을 생리 첫날부터 드시게 되면 일반적으로 복용 첫날부터 피임효과가 있다고 보면 됩니다.

    피임약을 생리 첫날부터 못드셨으면 늦어도 5일 안에 복용해야 하고, 이경우 7일간 이중피임 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약의 원리상 생리주기 첫날부터 복용하여 꾸준히 복용한다면

    첫날부터 피임효과가 나타난다고 할 수 있습니다.

    특히 생리 주기가 일정하여 생리 첫날이 맞다면 피임효과가 있다고 할 수 있습니다.

    관계가 있었다면 피임약 복용을 중단하지 않고 유지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리 첫날에 드신 경우에는 효과가 바로 나타나게 되나 생리 첫날이 아닌 경우라면 최소한 7일은 드셔야 합니다. 또한 첫팩을 드시고 있다면 대부분은 칫 7일은 효과가 많이 떨어지기 때문에 이중피임 및 보조피임을 같이 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    이론적으로는 피임효과는 언제 드셔도 일주일이면 있다고보긴 합니다. 하지만 임신이 워낙 큰 일이니만킁 조심해서 나쁠게 없죠. 피임약이 처음이시라면 몸에서도 적응기가 필요합니다. 보수적으로는 첫 팩은 이중피임 하시는게 안전합니다.