생물·생명학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.27

사람의 피는 빨간색인데 곤충은 녹색인 것 같은데 왜그런걸까요?

사람의 피나, 동물의 피는 다 알다시피 빨간색인데, 곤충들은 피가 녹색인 것 같더라구요.

곤충은 왜 녹색의 피를 가지고 있는 걸까요?

  • 인간의 혈액이 빨간색으로 보이는 이유는 혈액 속에 존재하는 혈액세포의 일종인 적혈구 때문인데요, 적혈구는 혈액을 통해 산소를 온 몸을 구성하는 세포로 전달하는 역할을 합니다. 적혈구에는 헤모글로빈이 많이 들어있는데요, 헤모글로빈이란 혈색소이며 알파글로빈 2개와 베타글로빈 2개로 이루어진 4차 구조 단백질입니다. 헤모글로빈의 각각의 소단위체에는 철이 있는 헴(heme)기가 존재하는데요, 철은 산소와 결합하는 산화반응을 진행할 경우 빨간색을 띤다는 특징이 있기 때문에 적혈구가 빨갛게 보이는 것이며, 전체 혈액의 약 45%가 적혈구이기 때문에 혈액 역시 빨간색으로 보이는 것입니다. 반면에 인간과 다르게 곤충의 경우에는 혈관이 없어서 피가 림프액과 섞여서 몸속으로 흐르며, 이를 혈림프라고 부릅니다. 혈림프에는 헤모시아닌, 헤모에리트린 등의 혈색소가 들어 있어서 혈색소의 색에 따라 노란색이거나 초록색, 무색 등 다양한 색으로 보이는 것입니다.

  • 곤충은 헤모시아닌이라는 화학물질을 이용하여 호흡을 합니다. 이 화학물질은 철분이 아닌 구리를 중심으로 하며, 산소와 결합할 때 녹색을 띠게 됩니다. 곤충의 피는 이 화학물질과 함께 순환되며, 녹색을 띠게 됩니다. 따라서 곤충의 피가 빨간색 대신 녹색인 이유는 호흡에 이용되는 화학물질의 성질에 기인합니다.