역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.13

기독교가 어떻게 로마의 국교가 되었나요?

예전에는 로마가 기독교를 핍박하고 박해한것으로 알고 있는데요.

유명한 벤허라는 영화에서도 예수를 잡고 처형도 한것으로 나오는데

이런 로마가 어떻게 국교로 기독교가 될수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    로마에서 기독교를 국교화 한 사람은 테오도시우스 1세 황제입니다.

    그 이유에 대해서는 몇가지 추측이 있는데 단순 신앙심, 정치적 목적, 대중들의 통합을 위함 등의 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.기독교는 유대교를 거쳐 바벨론 시대를 거쳐 메대와 페르시아를 거쳐 헬라 즉 그리스를 거쳐 로마의 콘스탄틴 대제에 의해 로마의 국교로 새워졌다고 합니다