역사학문
우울한내루미5
우울한내루미524.01.14

고려는 초반에는 지방 호족이 힘이 강햇다고 하는데

고려 초반에는 지방 호족들이 힘이 강햇다고 하는데

고려 멸망 까지 호족들이 힘이 강햇나오 아니면 왕권이 지방 호족들 약화 시키고 햇나요 어느 왕부터 왕권이 강햇지나요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    왕건이 고려를 건국할 수 있었던 것은 호족의 지지와 협력이 있어 가능했습니다. 그래서 왕건은 유력 호족과 혼인 정책을 하여 29명의 부인을 두었어요. 그러나 왕건의 사후 호족들간의 다툼으로 왕규의 난 등 왕권이 위태로웠습니다. 이 문제를 해결한 국왕이 광종입니다. 광종은 호족을 대거 숙청하고 과거제, 노비안검법, 공복제를 시행했습니다. 이를 통해 왕권의 안정과 호족을 견제할 수 있었어요.